Le conditionnement sous-vide et avec atmosphère modifiée

Nous nous sommes intéressés la semaine dernière au secteur historique d’Exapro, la machine-outil, cette semaine nous allons évoquer un des secteurs montants celui du conditionnement agro-alilmentaire.
La conservation des aliments est une problématique universelle, il existe de nombreuse solutions : salage, fumage, congélation etc et le conditionnement sous vide ou sous atmosphère modifiée.

Le mise sous vide d’un produit est un processus rapide et moderne qui permet d’arrêter le développement des micro-organismes, de réduire l’humidité du produit et donc d’éviter son rammolissment et le tout sans altérer la qualité du produit.
Tout ceci augmente la durée de vie en rayon mais ne saurait se substituer à la réfrigération, ce sont deux processus complémentaires.
Une technique plus évoluée que le conditionnement sous-vide est le conditionnement sous atmosphère modifiée, le processus commence de façon similaire au conditionnement sous-vide mais avant la soudure de l’enveloppe on injecte un gaz « technique » dans l’enveloppe.
Le gaz technique est le plus souvent un mélange d’Oxygène, d’Azote et de CO², l’avantage de ce processus est qu’il évite l’applatissment du produit et que certains gaz ont une action bénéfique sur le produit. L’Oxygène a plus de 60% « brûle » les micro-organismes, le CO² réduit le PH et donc le développement organismes parasites. Dans les productions à grandes échelles c’est l’Argon qui est utilisé, en effet ce gaz rare permet de réduire l’oxydation de la viande, de maintenir sa couleur et sa saveur et a également une action anti-bactérienne.

Quelques exemples de mélange de gaz:
Pour le pain 100% CO² ce qui permet de passer de 4 jours à 10 jours de shelf life.
Pour la viande de porc 30% CO² et 70% O² ce qui permet de passer de 7 à 14 jours de shelf life.

Mais intéressons nous maintenant aux machines plus particuliérement, elles sont composées d’une cloche, d’une pompe à vide rotative à bain d’huile, de barres de soudure ( en L, en U ou en carrée) et d’un tableau de commande plus ou moins complexe. Ce tableau permet de contrôler le temps de vide, la température de soudure, les barres utilisées dans la soudures, l’envoie et la composition des gazs « techniques ».

Il est également possible d’investir dans des installations qui conditionnent sous-vide, cuisent à la vapeur à 80° puis ramènent le produit à température ambiante, ce qui permet d’obtenir d’excellents résultats tant en matière de conservation que de qualité du produit.

EXApro propose plusieurs de ces machines doit voici quelques exemples:
Une emballeuse sous vide Avery-Berkel en Italie.

Une emballeuse sous vide en France.


Et n’hésitez bien sur pas à examiner toutes nos offres conditionnement et packaging disponibles ICI.

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