Les filtres Kielselguhrs ou à diatomées et leurs applications oenologiques


EXApro affine chaque jour le classement de ses machines et cette semaine vous avez pu voir apparaître une nouvelle catégorie « produits d’oenologie ». C’est l’occasion pour Exaproblog de vous présenter une technique de filtration utilisée en oenologie: la filtration Kieselguhr.

Je commence cet article par une citation du grand oenologue Emile Peyraud qui définie la filtration comme  » une technique générale qui consiste à faire passer un liquide trouble à travers une couche filtrante à canaux ou à pores très fins ».

Qu’est ce qu’un filtre Kieselguhr? Tout d’abord le mot kieselguhr désigne un microfossile d’algues. Un filtre Kieselguhr est donc un filtre qui utilise une poudre dérivé de ces fossiles aussi appelés Diatomées.
La terre diatomées et ajouter directement dans le liquide en temps qu’adjuvant floculant, c’est-à-dire qu’il permet de grossir les particules pour qu’elles soient plus faciles à filtrer.

Voici une vidéo qui illustre le fonctionnement d’un filtre Kieselguhr dans la fabrication du champagne

Comme le montre cette vidéo le filtre Kieselguhr est utilisé dans la production de vin. Le filtre Kieselguhr est une technique de filtration qui permé de clarifier le vin, de le stabiliser microbiologiquement et de lui donner de la brillance.

C’est une méthode qui à l’avantage de pouvoir filtrer une grande quantité de vin sans colmater ( c’est à dire sans que les pores du filtres soit bouchés par le substrat ou « gâteaux »). Il existe deux types de terres diatomées la terre blanche pour des filtrations grossières et la terre rose pour des filtrations plus fines.

Cette méthode est particulièrement fine puisqu’elle est non seulement utilisé pour le champagne mais aussi la seule reconnue pour la production des Crus Bourgeois du Médoc.

Vous trouverez des filtres Kieselguhr d’occasion de très bonne qualité dans la section oenologie d’EXApro. Les grandes marques de filtres sont Velo, Padovan, Filtrox… Ils se différencient principalement par leurs volumes et leurs cadences.

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